Прохождение по тропе позволяет увидеть следующие особо охраняемые природные комплексы и объекты заказника «Лисинский»: дендропарк с культурами лиственницы сибирской и других ценных лесных пород, участки старовозрастных ельников и сосняков, глубокую живописную долину реки Лустовки, учебный лесной питомник с посадками ели и сосны.
Точка начала экотропы: 59.422941° 30.685371°
Сезонность: Экотропа пригодна для комфортного прохождения круглогодично. Оптимальное время посещения - с мая по октябрь.
Доступность: Большая часть тропы проходит по территории заказника, по существующей и специально оборудованной дорожно-тропиночной сети.
Транспортная доступность: Начало экотропы находится напротив Лисинского лесного колледжа.
Аллея вязов
Деревья были посажены делегатами Третьего Всероссийского съезда лесничих России в 1994 году. Сорок четыре дерева были посажены представителями Управлений лесного хозяйства разных регионов России.
Старый парк
На территории старого парка сохранились два дуба, посадки 1837 года. Дубы были посажены в ознаменование первого выпуска специалистов лесной службы, прошедших практическую подготовку в Лисино после четырёхлетнего обучения в Императорском лесном институте в г. Санкт-Петербург. Дуб был объявлен заповедной породой ещё Петром Первым в 1703 году, а древесина дуба использовалась для строительства российского флота. Дубовые веточки - символ лесного хозяйства России со времён Петра I.
Мемориал «Братское воинское захоронение»
Братское захоронение, где покоятся останки 772 воинов, погибших в ходе военных действий во время Великой Отечественной войны, находится неподалёку от входа в денропарк. Около братской могилы, в 1975 году, был установлен памятник – фигура солдата под знаменем на высоком постаменте (Скульптор В. Калинин).
Дендропарк и учебный кабинет в природе
Лисинский дендропарк - одна из первых в России природных лабораторий лесного дела. По исторической традиции он и сейчас является учебной лабораторией СПбГЛТУ им. С.М.Кирова и Лисинского лесного колледжа. Учебный лесной кабинет находится на участке естественного леса, примыкающего к дендропарку. Для обучения студентов практике лесного дела здесь оборудован класс под открытым небом.
Насаждения культур лиственницы (культуры Ф.К. Арнольда)
В 1845 –1847 годах под руководством учёного-лесовода Фёдора Карловича Арнольда на южном берегу реки Лустовки было создано несколько участков культур лиственницы, являющейся интродуцентом.
Бывший ремиз царских охотничьих угодий и лесопитомник
С 1846 года на территории лесов Лисинского учебного лесничества было организовано охотничье хозяйство для учебных и целей. Справа от тропы – место бывшего ремиза – куропатника. Слева от тропы открывается вид на учебный лесопитомник – это место практических работ для студентов СПбГЛТУ им. Кирова по выращиванию посадочного материала в открытом грунте.
Храм происхождения честных древ животворящего креста Господня
Третья постройка Н.Бенуа в Лисино – это храм Происхождения честных древ животворящего Креста Господня. Проект храма был одобрен лично Императором Александром II при посещении Лисино 10 октября 1858 года.
Бывший Императорский охотничий дворец. Архитектор Н.Бенуа
Здание охотничьего дворца, «дом для приезда высочайших особ», - это вторая постройка Николая Бенуа в Лисино, строилась в 1853-1860 годы. Александр II был страстным охотников и бывал в Лисино 86 раз в статусе императора. В 20-е годы ХХ века, после революционных событий, здание было передано Лесотехнической академии им. Кирова и использовалось под студенческое общежитие во время летних практик в Лисино. Все три постройки Николая Бенуа в пос. Лисино-Корпус внесены в реестр объектов культурного наследия РФ.