Памятник природы находится на территории Ордовикского плато и протягивается вдоль каньонообразной долины р. Тосна, захватывая слияние с р. Саблинка и её каньон, простирающийся до Саблинского водопада. По берегам рек располагаются обнажения горных пород – преимуществено песчаников и известняков – кембрийского и ордовикского возрастов. В них встречаются различные окаменелости – трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы, мшанки, иглокожие и др. В границах памятника природы находятся два равнинных водопада – Саблинский и Тосненский.
В обрывистых берегах рек зияют входы в Саблинские пещеры – старинные горные выработки (штольни), в которых с середины XIX и в начале XX в. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла. У «Графского обрыва» на р. Тосна (за границей памятника природы) располагалась усадьба Пустынька графа А.К. Толстого, где бывали А. Фет, Я. Полонский, А. Гончаров, И. Тургенев, В. Соловьёв и др. В 1827 г. у слияния рек Саблинки и Тосны А.В. Тыранов написал картину «Вид на реку Тосну близ села Никольского». В. Бианки написал рассказ «Засони» о зимующих в пещерах летучих мышах.
В долинах рек распространены широколиственные деревья – вяз, липа, клён, ясень, лещина (орешник). Из кустарников встречается жимолость обыкновенная, волчье лыко. В травяном покрове – довольно редкие колокольчик широколистный, несколько видов орхидных, первоцвет весенний и др.
Главная достопримечательность животного мира памятника природы – летучие мыши, зимующие в саблинских пещерах: ночница Натеррера, водяная ночница, усатая ночница, редкая в Европе прудовая ночница, обыкновенный ушан, северный кожанок.
Природные комплексы долин рек Саблинка и Тосна; водопады Саблинский и Тосненский; обнажения горных пород и палеонтологические объекты; останцы, гляциодислокации (нарушенные ледником залегания горных пород); искусственные пещеры; летучие мыши и места их зимовок.
В Красную книгу Российской Федерации занесены 3 вида сосудистых растений: осока теневая (Carex umbrosa), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica) и 1 вид мохообразных – тортула язычковая (Tortula lingulata); в Красную книгу Ленинградской области – 1 вид сосудистых растений: первоцвет мучнистый (Primula farinosa) и 3 вида мохообразных.
В Красную книгу Ленинградской области занесены 2 вида летучих мышей: ночница Натерера (Myotis nattereri) и прудовая ночница (M. dasycneme).
Для посещения пещер, в которых отсутствуют оборудованные маршруты, а также для обустройства экологических троп и рекреационных стоянок требуется согласование комитета по природным ресурсам Ленинградской области.
Подробно режим особой охраны изложен в Паспорте памятника природы «Саблинский» (утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 21.12.2011 № 445).
Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393).
Нарушители режима особой охраны памятника природы привлекаются к административной ответственности.