Памятник природы создан, в первую очередь, для сохранения крупных, имеющих научное значение обнажений горных пород кембрийского и ордовикского возрастов и расположенных по обоим берегам р. Волхов.
Памятник природы находится на северном краю Волховского плато, где Балтийско-Ладожский уступ (глинт) отделяет его от Предглинтовой низменности. В обрывистых берегах р. Волхов вскрываются пески и песчаники среднего и верхнего кембрия, сланцы, глауконитовые глины, песчаники и мергели раннего ордовика и известняки и доломиты среднего ордовика. Особый научный интерес представляют выходы верхнекембрийских песчаников.
На территории памятника природы есть три пещеры – выработки (штольни), в которых в конце XIX – начале XX вв. добывались пески для производства стекла; на левобережье р. Волхов – пещеры Староладожская и Таничкина, а на правом берегу – пещера Малышка. На р. Любша интересен Горчаковщинский водопад, стекающий с кровли песчаников среднего кембрия. В устье этой речки сохранились руины Любшинской крепости.
Cтарая Ладога – древнейший город и крепость России, торговый центр на пути «из варяг в греки». На территории Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника находятся Успенский и Никольский монастыри, церкви, курганы и другие достопримечательности.
Особые черты растительности по берегам р. Волхов определены наличием карбонатных почв – здесь нередки лесные и луговые сообщества, в состав которых входит ряд видов, широко распространённых на более южных территориях. По правому берегу р. Волхов преобладают леса с участием широколиственных пород, под пологом которых нередки виды-спутники широколиственных лесов. На лугах левого берега встречаются редкие кальцефильные виды, более характерные для лесостепных и степных областей.
В пещерах Старой Ладоги постоянно существует самое крупное в области зимовочное скопление летучих мышей, среди которых есть редкая в Европе прудовая ночница.
Геологические обнажения на берегах р. Волхов; искусственные пещеры; древние курганы, парки бывших усадеб; типы почв, занесённые в Красную книгу почв Ленинградской области; летучие мыши, в том числе занесённые в Красную книгу Ленинградской области прудовая ночница (Myotis dasycneme), усатая ночница (M. mystacinus) и места их зимовок. В Красную книгу Ленинградской области занесены также 3 вида птиц: полевой лунь (Circus cyaneus), варакушка (Luscinia svecica) и садовая овсянка (Emberiza hortulana).
В Красную книгу Ленинградской области занесены 4 вида сосудистых растений: горечавка крестовидная (Gentiana cruciata), воробейник лекарственный (Lithospermum officinale), посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum), крестовник татарский (Senecio tataricus).
Подробно режим особой охраны изложен в Паспорте памятника природы «Староладожский» (утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 № 494).
Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393).
Нарушители режима особой охраны памятника природы привлекаются к административной ответственности.